Identificación simultánea y determinación cualitativa de ácido cianhídrico y fosfina por cromatografía de gases con detector de nitrógeno fósforo y automuestreador Headspace (hs-gc-npd) en fluidos biológicos - Monsalve-Salamanca, Luz Adriana; Ortiz-Rangel, María Martha; Mateus-Fontecha, Alexis (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2015)
Introducción: en el presente artículo se describe una metodología sensible, rápida y sencilla para la identificación y determinación cualitativa de fosfina y ácido cianhídrico, en muestras biológicas (i.e., sangre y contenido gástrico) y no biológicas por cromatografía de gases (gc). Metodología: lo anterior se llevó a cabo por medio de un detector selectivo de nitrógeno-fósforo (npd) y automuestreador de volátiles Headspace (hs), empleando acetonitrilo (acn) como estándar interno (istd). El procedimiento consiste en tomar y servir en un vial 1mL de la muestra a la cual se le adiciona ácido sulfúrico; el vial se sella herméticamente y se somete a incubación a 70 °C por 5 minutos. Finalmente, se inyecta 1 mL de fase gaseosa al cromatógrafo de gases. Resultados: los límites de detección y cuantificación hallados, tanto para la fosfina, como para el ácido cianhídrico, fueron 0,04 mg/L y 0,2 mg/L, respectivamente. Conclusiones: se implementó y se validó un método cromatográfico que permite la identificación simultánea y la determinación cualitativa de ácido cianhídrico y fosfina en muestras biológicas como sangre y contenido gástrico.