Alogenosis Iatrogénica vs Alogenosis Secundaria en Cali. A propósito de 12 casos - Castaño Ramírez, Darío Alberto; De Paz , David Andrés; Castro Peñaloza, Jairo Andrés; Echeverry Rivera, Diego Armando; Ricaurte Villota, Ana Inés (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Introducción. Globalmente, la cirugía estética ha venido creciendo en popularidad, así mismo ha aumentado el número de lugares que realizan estas cirugías de manera clandestina, aumentando la incidencia de complicaciones, de morbilidad y de mortalidad directa. Materiales y métodos: A partir de 12 casos valorados por el Grupo de Clínica Forense del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses Regional Suroccidente, entre 2009 y 2014, a quienes se les practicó alguna cirugía estética relacionada a uso de material de relleno, describimos el desarrollo de enfermedad por biopolímeros o Alogenosis Iatrogénica. Resumen de los casos: 12 mujeres fueron sometidas a procedimientos de estética que desarrollaron síntomas y signos de enfermedad por rellenos. Desarrollaron dolores en los lugares de inyección, tumoración y hasta abscesos en las áreas afectadas. Resultados y discusión: En nuestro reporte, el 100% de los casos fueron mujeres adultas jóvenes quienes presentaron signos y síntomas en común posterior a la realización de las intervenciones estéticas como el aumento de glúteos (procedimiento más común), llegando incluso a presentar manifestaciones de autoinmunidad (síndrome Autoinmunidad/autoinflamación inducido por adyuvantes). Conclusiones. Se encontraron secuelas médico-legales en 7 de las mujeres, en la mayoría de ellas se presentó deformidad física que afecta el cuerpo y perturbación funcional de órgano-sistema tegumentario de carácter permanente. Esto refleja el peligro que traen las sustancias alógenas (aprobadas por el INVIMA o no) al ser inyectadas por personal no idóneo.