Muerte por establecer y muerte súbita: es cuestión de enfoque - Baquero Villa, Miguel Ángel (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2017)
Propósito: este artículo se elaboró para crear conciencia en el campo forense sobre la importancia de conceptualizar claramente las muertes por establecer, aportando diferentes artículos vigentes disponibles, tomando lo más relevante y llevándolo a un contexto real. Periodo que se abarcó, origen y tipos de publicaciones: se realizó una búsqueda en bases de datos y en literatura descrita en libros forenses con información relevante sobre las muertes por establecer, tomando en cuenta un periodo entre 1908 y la actualidad con temas referentes a la muerte súbita en el ámbito forense y en el ámbito clínico médico. Punto de vista: en medio de la investigación forense nos vemos enfrentados a las muertes por establecer, que muchas veces son el talón de Aquiles de los investigadores forenses; la concepción y el concepto de la muerte por establecer deben estar claros desde el inicio del abordaje de caso; e incluso desde la escena de los hechos se debe tener claridad acerca de cómo se debe abordar y así determinar las causas y la manera de muerte con base en un todo como contexto final. Conclusiones: la muerte por establecer es un tipo de muerte que debe ser abordado de lo general a lo particular con unas bases sólidas, partiendo de la concepción clara del forense que asume el caso, el abordaje con metodología y progresión en pasos ordenados descritos con detalle en el protocolo de autopsia, hasta la elaboración de una conclusión.