Percepción de la Ley 1761/2015 y contexto de los feminicidios en Cali - Colombia, 2015-2016 - Vásquez Escobar, Ruby Amparo; Duran Hincapié, Juan Fernando; Chaverra Palma, Jhony Fernando; Bermúdez Quintana, Elba María (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2017)
Introducción. Esta investigación contextualiza los casos de feminicidio ocurridos en la ciudad de Cali durante el periodo 2015-2016, identifica la etapa procesal, permite conocer la percepción y las acciones intersectoriales ejecutadas en las instituciones encargadas de dar alcance a los objetivos de la Ley 1761/2015. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de corte transversal descriptivo, aplicando una encuesta individual exhaustiva a funcionarios del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, Fiscalía General de la Nación, Policía Nacional, y Defensoría del Pueblo, que intervienen en el esclarecimiento de este delito. Posteriormente se recolectó información de la totalidad de casos tipificados como feminicidio en el periodo 2015-2016. Resultados y discusión. Entre los resultados más importantes se encontró que las mujeres solteras, en unión libre, y aquellas que en vida no accedieron a formación básica, fueron las más afectadas. Los feminicidios se presentaron principalmente al oriente de la ciudad (Distrito de Aguablanca). La mayoría se generaron a manos de personas que conocían muy de cerca a las víctimas. En aquellos casos donde la muerte de la mujer ocurrió posterior a la valoración médico legal, se logró la judicialización de todos los responsables. Conclusiones. El estudio permitió concluir que se requiere educar y sensibilizar a la población hacia la prevención en violencia de género. Además, a nivel interinstitucional, se debe fortalecer la conceptualización y reforzamiento teórico para el abordaje y sanción del delito.