Aspectos éticos y jurídicos de la donación y el trasplante de órganos y tejidos en Venezuela - Araujo Cuauro, Juan Carlos (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2018)
Propósito: este artículo lleva a cabo una revisión documental sobre los trasplantes de órganos y sus relaciones desde el punto de vista jurídico, fundamentado en los principios internacionales que rigen los trasplantes. Se propone también analizar el modo en que se encuentra regulada tal actividad en nuestro ordenamiento legal sustantivo. Periodo que se abarcó, origen y tipos de publicaciones: se realizó una búsqueda en bases de datos y en literatura descrita en libros de medicina, así como en textos legales vigentes en el ordenamiento jurídico venezolano con información relevante sobre la nueva legislación. Punto de vista: en la investigación médico-jurídica los profesionales deben enfrentar el sensible tema de la donación y el trasplante, el cual muchas veces representa un punto álgido en razón al impositivo consentimiento presunto en la donación y los trasplantes de órganos, tejidos y células humanas que figura en la nueva ley. Conclusiones: la normativa legal vigente sobre donación y trasplante de órganos, tejido y células, al establecer el consentimiento presunto de la donación, genera cierta incertidumbre sobre cómo opera en la práctica y tiende a violar principios elementales, éticos y legales, si se parte de una concepción basada en los derechos humanos universales, como lo es el derecho a la salud en cuanto parte del derecho a la vida y el derecho a la autodeterminación, entre otros.