Validación del método de análisis de residuos de disparo por espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente en frotis de manos, en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses regional Bogotá - Moya Jiménez, María Constanza (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2013)
Se desarrolló la validación del método para la determinación de antimonio, bario y plomo como analitos de interés en el análisis de residuos de disparo tomados de las manos mediante frotis con ácido nítrico. La técnica instrumental utilizada fue espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). Los parámetros que se tuvieron en cuenta fueron: especificidad o selectividad, linealidad, precisión entendida como repetibilidad y precisión intermedia, límite de detección, sensibilidad, exactitud. El método es lineal para el antimonio (121Sb), bario (138Ba) y plomo (208Pb), en el rango de las concentraciones estudiadas (5ug/1-500 ugl). Los límites de detección para los analitos son 0,174, 0,807 y 0,153 ug/l, respectivamente. Además, el método cumple con los criterios de precisión (CV%<5%) y permite la determinación de niveles de los analitos sin interferencia de señales debidas al algodón de los aplicadores y a sangre, contaminación frecuente en los casos forenses. Para los analitos estudiados se obtuvieron sensibilidades mayores a uno. Utilizando la prueba "t pareada" se determinó que el método validado diferencia entre no disparo y disparo, permitiendo contestar en forma afirmativa la pregunta planteada al inicio de esta investigación: ¿es posible determinar la presencia de antimonio, bario y plomo en frotis de manos, como elemento probatorio en procesos judiciales que involucren armas de fuego, por ICP- MS? Por todo esto la metodología cumple con los parámetros tenidos en cuenta en esta validación; son por lo tanto confiables los resultados obtenidos en la evaluación de muestras para análisis de residuos de disparo con fines judiciales.