Propuesta metodológica para el abordaje forense de cadáveres en estado de adipocira - Guerrero, Juan Manuel; Villalobos, Carlos; Navarro, Aníbal Isrrael; Sanabria Medina, César (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2013)
La adipocira ha sido definida como una etapa compleja de la descomposición de los tejidos blandos, se caracteriza principalmente por presentar coloraciones que oscilan entre tonos grisáceos y amarillentos, una textura suave y grasosa y, por su particular capacidad de preservar diferentes tipos de evidencias. Si bien, múltiples investigaciones desarrolladas a lo largo del último siglo han permitido comprender que su proceso de formación suele estar asociado a procesos tafonómicos que involucran fenómenos ambientales como temperaturas cálidas, alta humedad, alcalinidad de los suelos y condiciones anaeróbicas, entre otros; en la actualidad no ha sido posible establecer con certeza sus tiempos de aparición y desarrollo. Dada la frecuencia más o menos constante de cadáveres en estado de adipocira que ingresan a las salas de necropsias del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (en adelante INMLCF) en Colombia, se presenta aquí una propuesta metodológica para el abordaje forense de dichos casos, con el fin de optimizar la adecuada documentación y preservación de las evidencias físicas que surjan de cada procedimiento. Esta propuesta involucra principalmente los recursos humanos y físicos necesarios, metodología y aspectos generales que deben ser tenidos en cuenta para evitar potenciales omisiones relacionadas con el proceso de identificación del cuerpo y la documentación de traumatismos y otras alteraciones óseas presentes en estos cuerpos.