La culpa en el ejercicio profesional médico - Mora Izquierdo, Ricardo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 1990)
Se revisan los conceptos jurídicos básicos de culpabilidad y la forma de ser culpable, por dolo, culpa y preterintención. A través de ejemplares clínicos y del ejercicio profesional de la medicina se ilustran los componentes del delito y se discuten los generadores de la culpa. Finalmente se hace énfasis en la importancia de las cátedras de Medicina Forense, Deontología Médica en las facultades de medicina como aporte preventivo a los problemas jurídicos en que incurren los médicos con alguna frecuencia.