Salud y paz en un país en guerra: Colombia, año 2002 - Franco A., Saúl; Forero M., Luz Janeth (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2004)
Se presenta una panorámica de la situación de guerra y violencia generalizada que vive Colombia, resaltando el impacto negativo que tiene sobre la vida y la salud de la población, así como sobre el sector salud, y se sugieren algunas formas de respuesta social y sectorial frente al problema. Partiendo de una discusión sobre las principales categorías utilizadas, tales como: guerra , violencia, salud y paz, el material se centra en la presentación y discusión de información actualizada la mayor parte corresponde al año 2001 - sobre los homicidios, los suicidios, la violencia familiar y otras formas de violencia. Se destacan las altas tasas de homicidio en el país - 64 por 100.000 en 2001 -, en especial en el grupo de hombres de 18 a 24 años, y su distribución según el género y la edad de las personas, así como en las diferentes regiones del país. Después de la presentación de otras formas de violencia, se identifican algunas de las principales relaciones entre la violencia, la salud y el sector salud , subrayando el grave deterioro de la calidad de vida de los colombianos producido por la violencia y el conflicto armado, al igual que la creciente violación del Derecho Internacional Humanitario y de la Misión Médica a causa del conflicto. En la parte final se proponen algunas de las formas y mecanismos posibles de reacción y respuesta del sector salud frente a la violencia, para contribuir a la superación del conflicto armado y a la construcción de una sociedad en paz.