Validación de un método de análisis de cocaína, opiáceos y canabinoides mediante el análisis de pelo por GC/MSD para determinar consumo crónico - Riveros Toledo, Isabel; Martínez Ramírez, Jorge Ariel (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2008)
Una metodología analítica fue desarrollada y validada para la determinación de consumo crónico de cocaína, opiáceos, canabinoides y sus metabolitos en muestras de pelo,utilizando cocaína d-3,6 MAM-d3 yTHC-COOH-d3 como estándares internos. El método comprende una hidrólisis con doble extracción líquido-líquido empleando diclorometano y hexanol acetato de etilo. Todas las sustancias fueron derivadas como sus trimetil silil derivados (BSTFA/TMCs) para incrementar la sensibilidad cromatográfica con posterior análisis cromatográfico con una columna capilar HP-5MS de 30m* 0,25 mm y 0,25 µm. La metodología validada es selectiva y lineal en el rango investigado (uno a diez (µg/mg) con una excelente repetibilidad y precisión intermedia (desviación estándar relativa menor al 15%). Los límites de cuantificación estuvieron entre O,1 y 7,0 ng/mg y los porcentajes de recuperación entre el 70 y el 92%.