Factores de riesgo de abuso sexual infantil - Apraez Villamarin, Genny Elizabeth (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2015)
Propósito: mostrar una revisión de la literatura especializada respecto a los factores de riesgo de abuso sexual infantil. Inicialmente se presentan las definiciones de abuso sexual sugeridas por distintos autores. Origen y tipos de publicaciones: las publicaciones fueron obtenidas de diferentes bibliotecas, publicaciones periódicas y sitios web. La revisión pasa por artículos, ensayos, libros, capítulos y leyes. Punto de vista: énfasis en los contextos de riesgo, donde se destacan las características de los entornos sociales, familiares, ambientales y características personales, cuya presencia se relaciona con la probabilidad de aparición de abuso sexual infantil. Conclusiones: cuando hablamos de factores de riesgo de abuso sexual infantil, es evidente que tras ésta realidad que favorece la emergencia y mantenimiento de éste flagelo social, existen condiciones protectoras que de ser incorporadas en diversas acciones o estrategias preventivas, contribuirían a la disminución de esta problemática.