Del error a la mala práctica médica: análisis de una casuística en Santiago de Cali 2006-2008 - Ricaurte Villota, Ana Inés (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
El análisis de 210 posibles casos de responsabilidad en salud, recibidos en el servicio de Clínica Forense del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de la ciudad de Santiago de Cali durante los años 2006-2008, permitió conocer cómo se desarrollan estas situaciones particulares. La revisión toma en cuenta las variables: autoridad que solicita el dictamen, riesgo jurídico de respuesta desfavorable para el implicado, profesional de la salud más frecuentemente demandado y su especialidad, nivel de responsabilidad de la atención y servicio, género y edad del paciente. Se evidencia que los médicos son los profesionales de la salud más demandados; dentro de las especialidades médicas, las de mayor riesgo para demandas son: la Gineco- Obstetricia, Medicina General, Cirugía General, Cirugía Plástica y Anestesiología.