Estudio forense de los cambios post mortem en la piel como prueba complementaria para determinar el intervalo post mortem (primeras 78 horas) - Calderón Garcidueñas, Ana Laura; Melo Santiesteban, Guadalupe; Denis Rodríguez, Edmundo; Cerda Flores, Ricardo Martin; Denis Rodríguez, Patricia Beatriz (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Introducción: la determinación del intervalo post mortem suele basarse en criterios morfológicos macroscópicos (fenómenos cadavéricos);algunos otros métodos objetivos son a menudo de difícil acceso en la práctica diaria. Por lo tanto, analizamos la utilidad del examen histopatológico de la piel como método complementario para determinar el intervalo post mortem. Materiales y métodos: se analizaron 23 pacientes y 92 biopsias cutáneas. Todas las muestras se tomaron en un tiempo máximo de 6 h post mortem. Las biopsias se clasificaron en 4 grupos según el intervalo post mortem, con 23 biopsias en cada grupo: 1 (1 a 6 h); 2 (25 a 30 h); 3 (49 a 54 h); 4 (73 a 78 h); se analizaron 21 criterios histológicos con la prueba de Fisher y el análisis del componente principal. Resultados: se estudiaron biopsias cutáneas de 23 cadáveres (media de edad 51,6 años, 15 hombres y 8 mujeres). Se analizaron 21 criterios histológicos mediante la prueba de Fisher; la significación estadística (p <0,001) con una confiabilidad de 94,61% se logró en 15 parámetros. Con los 15 parámetros seleccionados, el análisis del componente principal estableció que había diferencias entre los 4 grupos analizados. Conclusiones: los cambios histológicos cutáneos pueden utilizarse como parámetro suplementario en la evaluación forense del primer intervalo post mortem.