Impactos psicológicos y psicosociales en víctimas sobrevivientes de masacre selectiva en el marco del conflicto Suroccidente Colombiano en el año 2011 - Charry Lozano, Liliana (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Introducción: El objetivo es visibilizar y caracterizar el impacto de la violencia en casos de masacres, dado que hay pocos estudios realizados al respecto. Métodos y materiales: Se determinaron los impactos psicológicos y psicosociales en una serie de cuatro adultos y una adolescente victimas sobrevivientes de masacre selectiva, valorados en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, con la utilización del protocolo básico para evaluaciones psicológicas o psiquiátricas forenses y los Criterios Orientadores para la Evaluación Individual por Violencia Sociopolítica y la utilización de Protocolo de Estambul. Historia del caso: La población de estudio fue seleccionada de las víctimas sobrevivientes de una masacre selectiva en una zona del departamento del Cauca, siendo las víctimas fallecidas dos adultos mayores, una mujer de 49 años y un adolescente de 13 años. Resultados y discusión: Las principales impactos psicológicos encontradas fueron Trastorno por Estrés postraumático, Trastornos del estado de ánimo, Trastorno de Ansiedad y depresión, Trastorno por consumo de Alcohol con patrón no especificado. Los principales impactos psicosociales detectadas entre otras fueron desintegración del núcleo familiar, pérdida de las prácticas culturales familiares, daño moral, sociocultural y comunitario, daño en la noción de justicia y las instituciones que la representan, duelo alterado e inconcluso con pérdida de la confianza entre familiares y vecinos, cambio en el proyecto de vida individual social y comunitario con impactos transgeneracionales y pérdidas materiales. Conclusiones: los hallazgos evidencian como este hecho victimizante generó en las víctimas sobrevivientes daño psicológico, familiar, sociocultural y a nivel comunitario.