Revisión normativa y conceptual relacionada con la incapacidad medicolegal en Colombia - Támara Patiño, Liliana Marcela; Fontanilla Duque, Germán Alfonso (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Propósito: actualmente, el avance médico tecnológico en diagnóstico, terapéuticas y rehabilitación exige la revisión de los parámetros de la valoración medicolegal de las personas que acuden al sector justicia colombiano. Para ello, se recopila información normativa y conceptual sobre las lesiones no fatales, especialmente en lo relacionado con los tiempos de reparación y los factores que los afectan. Periodo que se abarcó, origen y tipos de publicaciones: el periodo abarcado para el análisis conceptual es del año 2006 al 2018, con artículos recopilados de PubMed y Science Direct sin ninguna preferencia en cuanto al origen. Se realiza revisión legislativa nacional relacionada. Punto de vista: aunque la determinación de la reparación de las lesiones se establecía como punto de partida para definir las incapacidades medicolegales, su variabilidad y el impacto de las nuevas tecnologías en salud amerita resignificar las formas de medir estos tiempos de manera individualizada. Conclusiones: es imprescindible avanzar en estudios de investigación en nuestros grupos poblacionales, que permitan tener información para el sector forense.