Revisión sistemática de las aplicaciones de la rugoscopía en las ciencias forenses - Mancini, Marina de las Mercedes; Denis Rodríguez, Edmundo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Propósito de la revisión: en el presente trabajo hacemos un análisis sobre la palatoscopía o rugoscopía como método de reconocimiento en las ciencias forenses, con el objetivo de determinar su utilidad para distinguir sexo, edad y raza; asimismo, dar a conocer si realmente es útil como método de identificación de cadáveres en diferentes tipos de catástrofes, y se indican las limitaciones de la rugoscopía como método de identificación en la medicina legal. Periodo que se abarcó, origen y tipos de publicaciones: se realizó una recopilación de información atemporal, ya que inicia con el descubrimiento de la patología odontológica forense y culmina con los últimos avances de esta. Se incluyeron publicaciones tomadas de los índices Scielo, Pubmed y Web of Sciencie, en el periodo comprendido entre 2000 y 2018. Punto de vista: la rugoscopía es una técnica totalmente fiable para el reconocimiento de cadáveres, pero no así para diferenciación sexual, determinación de raza o referencia para otras estructuras anatómicas. Conclusiones: con el nacimiento de la patología oral forense, se descubrió un nuevo rol en odontología: la colaboración interdisciplinaria en la identificación de individuos desconocidos. Una de las formas, que es la aquí presentada, estudia las variables geométricas de estos pliegues ubicados en paladar duro, únicos para cada individuo.