Recomendaciones para la valoración psicológica o psiquiátrica forense en víctimas de violencia contra la pareja en Colombia - Charry Lozano, Liliana; Cabezas-Charry, Ana Gabriela (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2022)
Este estudio se propone plantear recomendaciones que puedan servir de insumo inicial para la realización de una guía o procedimiento de valoración psicológica o psiquiátrica forense en víctimas de violencia contra la pareja (vcp), que cumpla las exigencias de la normatividad nacional e internacional, ya que no se ha publicado ninguna guía o procedimiento forense en este sentido por parte del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses en Colombia. La vcp es una realidad humana y un problema de salud pública. Los datos de la investigación científica demuestran que la vcp es un fenómeno complejo, en su mayoría bidireccional, heterogéneo, multicausal e independiente del género [1]. Se realiza un estudio descriptivo, de características retrospectivas, en que se revisa la normatividad existente, los enfoques explicativos actuales y la atención forense en Colombia, complementada con la revisión de las guías publicadas en la región para las valoraciones psicológicas o psiquiátricas forenses en los últimos diez años. En las guías revisadas se recomienda que mediante la entrevista clínico-forense y la administración de instrumentos de evaluación adecuados se constate la existencia de violencia, se estime si el testimonio ofrecido es congruente con la información de la literatura sobre violencia psicológica y se valore las repercusiones psicológicas o psiquiátricas en la víctima para así determinar el nexo causal. Valorar el impacto de la victimización en vcp permite apoyar la investigación judicial y contribuir a mejorar la calidad de vida de las víctimas y a restaurar el estado previo a la vivencia traumática.