Análisis de huellas de pisoteo y eólicas sobre huesos de un vertebrado moderno: contribución de la tafonomía al registro forense - Nasti, Atilio (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Introducción: el análisis tafonómico de los restos óseos nos permitiría obtener información sobre algunos de los procesos posdepositacionales que los afectaron a corto, mediano y largo plazo. Este trabajo pretende exponer algunos de los resultados sobre la formación y distribución de huellas sobre restos óseos como parte de los procesos diagenéticos. Métodos y materiales: para el análisis de las huellas se seleccionaron cinco muestras de huesos planos analizadas mediante la técnica de microscopía electrónica de barrido ambiental. Para obtener imágenes topográficas de las impresiones, se utilizó un perfilómetro óptico 3D. Resultados y discusión: durante la presión de la superficie del periostio sobre el sedimento se producen ablaciones (soluciones de continuidad por colapso del periostio), que se asocian con frecuencia a la presencia de huellas múltiples. Con respecto a las huellas producidas por erosión eólica, estas muestran dos tipos de morfología: una se presenta como pequeños agujeros con perímetros simétricos, generalmente coincidente con morfología de los granos de sedimento. El otro tipo de huella muestra una forma más asimétrica de forma alongada. Conclusión: los procesos tafonómicos pueden ser reconstruidos a partir de una secuencia diacrónica de la alteración que permita modelar una línea de tiempo que reconstruya los procesos que afectaron los restos orgánicos desde la muerte de un organismo. El modelo diagenético de Equus sp. mostraría que la erosión eólica permanecería a las pocas semanas de depositación y actuaría en espacios de tiempo más largos con lapsos de interrupción al momento del enterramiento de Equus por procesos de sedimentación.