Acoso sexual - Cabeza-Monroy, Gina; Perea-Fernandez, Ivan (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2022)
El acoso sexual es un conjunto de conductas físicas, verbales o no verbales de naturaleza sexual que tienen como efecto una afrenta a la dignidad de una persona creando intimidación, hostilidad, humillación, ofensa o un ambiente degradante. El código penal colombiano contempla cuatro condiciones para considerar una conducta como acoso sexual: primero, demostrar que la víctima ha sido acosada, perseguida, hostigada o asediada; segundo, los fines sexuales en favor del victimario o de otros; tercero, que no haya consentimiento de la víctima; cuarto, una relación de desequilibrio de poder a favor del victimario. Las recomendaciones propuestas para la evaluación forense incluyen el encuadre en el contexto sociocultural, la toma de un relato que evidencie la huella psíquica y los efectos emocionales, sociales y físicos del acoso sexual; el cierre de la entrevista donde se intervienen las heridas psíquicas consecuencia del acoso que pudieron abrirse con la exploración psicológica sin revictimizar; realización de un informe pericial sucinto y claro reportando a la autoridad si hay riesgo vital, las recomendaciones de tratamiento y si se sospecha de que el alegato de acoso sexual es ficticio.