Gestión del conocimiento y la innovación en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses - Támara-Patiño, Liliana Marcela; Perea-Fernández, Iván; Pinzón-Hernández, Víctor Manuel; Parada-Quintero, Martha Elena; Liévano-Gutiérrez, Gabriel David; Guzmán-Santos, Diana Constanza (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2024)
El desarrollo de la gestión del conocimiento y la innovación en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, como un proceso para apoyar su misión y facilitar la innovación que mejore la prestación de los servicios forenses a los grupos de valor, exige la revisión teórica y las implicaciones de su incorporación en una institución pública altamente especializada. Este artículo hace un recorrido por conceptos como conocimiento, información, gestión del conocimiento e innovación; retoma los postulados teóricos de Nonaka, así como la interpretación del concepto de gestión del conocimiento y la innovación, que el Departamento Administrativo de la Función Pública de Colombia ha adoptado para la implementación en las instituciones públicas del Ejecutivo. Finalmente, se enumeran las acciones que históricamente el Instituto ha adelantado frente a la generación de conocimiento, la formación del talento humano, la publicación y transferencia de conocimiento forense y los retos para transversalizar la dimensión de gestión del conocimiento y la innovación en el marco del Plan Estratégico Institucional 2023-2026