La perturbación psíquica como una consecuencia de las lesiones personales - Mora Izquierdo, Ricardo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 1978)
Se discute la perturbación psíquica como uno de los elementos que configuran el delito de lesiones personales y como una consecuencia o secuela de este. Se dan las bases necesarias para efectuar dictámenes psiquiátrico-forenses en los términos y para los efectos de los artículos 371, 373 y 374 del Código Penal Colombiano. Se llama la atención sobre el hecho de considerar que en muchos casos del llamado "síndrome del niño maltratado" se configura el delito de lesiones personales. Finalmente, se dan algunas reglas generales para facilitar la labor del perito psiquiatra que debe trabajar con estas materias y se comentan algunos aspectos interesantes del Primer Congreso Nacional de la Sociedad Colombiana de Medicina Legal y Ciencias Forenses.