Aproximación a un modelo de rodadura complementario en la reconstrucción analítica de accidentes vehículo-peatón - Fuentes, J. L.; Rojas, J. W.; Delgado, M. C. (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2008)
Se presenta un modelo complementario de la prueba de distancia de lanzamiento utilizada en la reconstrucción analítica de la colisión frontal automóvil-peatón. En este trabajo se considera que al golpear el peatón contra el piso y terminar así la fase de vuelo, este puede ser modelado en primera aproximación como una esfera, la cual presenta una fase de deslizamiento seguida de una en rodadura. El modelo propuesto en este trabajo consiste en la adición de un término, el cual permite encontrar de un modo diferente el coeficiente de fricción involucrado en la fase de arrastre, que describe la prueba de distancia de lanzamiento para la reconstrucción analítica de la colisión vehículo-peatón. Este término se genera al considerar la posible rodadura de la persona sobre la vía, la cual puede ser modelada utilizando el formalismo lagrangiano, como el movimiento en rodadura de una esfera. Se encontró que el nuevo término está directamente relacionado con la trayectoria descrita por la persona en la última fase, puesto que para determinar los coeficientes de fricción en dicha etapa, esta se debe conocer. Con este trabajo se propone una nueva línea de investigación dentro de la física forense que se dedique a medir trayectorias in situ, las cuales permitan disminuir la incertidumbre arrojada por las pruebas basadas en el método tradicional de medición experimental.