Estigmatización del derecho a morir - Rocha Buelvas, Anderson (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Esta reflexión pretende ser crítica frente a los fundamentos morales y científicos del dogma cristiano y la psiquiatría, mediante una postura análoga del derecho a la vida. Se inicia argumentando que la estigmatización del derecho a morir ha sido objeto de condenaciones antes y después del surgimiento de la ciencia y el mundo moderno. Posteriormente se profundiza en la tipificación negativa del suicidio en la sociedad, aun cuando es un acto social que la misma psiquiatría no ha dejado de desligar de la relación entre sujeto y sociedad. Finalmente se admite la transgresión moral que representa el suicidio como entidad autónoma. Se concluye que históricamente, para la normatividad y los sectores que rigen la sociedad, ha sido imposible vislumbrar las necesidades sociales insertadas en el fenómeno del suicidio y la afirmación del vivir a través del derecho a morir como decisión fundamental.