El síndrome de latigazo cervical. Revisión de los aspectos controversiales y una propuesta forense - Sánchez Cardozo, Óscar Armando; Orrego Cardona, Jairo León; Camacho, Alaín (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Se desconoce la incidencia en nuestro país del síndrome de latigazo cervical. Sin embargo, a semejanza de otros países, su frecuencia de presentación se ha visto en aumento, y en la mayoría de accidentes de tránsito en nuestro medio se presenta alguna manifestación cervical con o sin signos al examen físico o en los exámenes imagenológicos. Se hace una revisión del estado del arte del 2000 al 2007, seleccionando 31 artículos que cumplen con los criterios de selección establecidos. Pocos temas provocan tanta controversia basada en tan pocos hechos como el síndrome de latigazo. La disparidad entre gran variedad de síntomas frente a tan pocos signos y pobres resultados en imágenes que sustenten alguna patología específica, puede indicar que la sintomatología es causada por la neurosis del accidente y no es el resultado de un daño físico. Sin embargo, los expertos consideran que de plano no se puede endilgar todas las quejas del paciente a trastornos psicógenos. Se presenta una propuesta forense para el abordaje de estos casos mediante el uso de criterios clínicos diagnósticos para su evaluación en el ámbito forense.